Влияние прыжков на батуте на позвоночник

батуты ZkidZБлаготворное влияние прыжков на батуте на весь организм доказано уже многолетними опытами и исследованиями, но до сих пор возникают вопросы по поводу влияния такой физической нагрузки на отдельные органы. И, конечно, немаловажным остается вопрос влияние прыжков на позвоночник.

Как отражаются занятия на батутах на позвоночнике

Если сравнивать прыжки на месте и прыжки на батуте, то последние оказывают более благотворное влияние на скелет человека. В чем это выражается?

  1. При занятиях на батутах нет чрезмерной нагрузки на позвоночник, как, например, при прыжках по асфальту, земле и другой твердой поверхности

  2. Во время постоянных занятий на батуте формируется мышечный корсет, который поддерживает позвоночник. Это снизит риск получения травм и развития мышечных и костных болезней в повседневной жизни

  3. Врачи рекомендуют прыжки на батуте в качестве профилактических и реабилитационных мероприятия при остеохондрозе и артрозе суставов. Это обусловлено тем, что во время занятий повышается кровообращение в мышцах, что приводит к их укреплению и снятию сопутствующих заболеваниям болезненных ощущений

  4. При регулярных посещениях батутных парков повышается гибкость суставов и эластичность связок, что способствуют улучшению осанки и снижению болевых синдромов в области поясницы и седьмого позвонка.

  5. Батут часто назначают в качестве ЛФК после полученных травм. Это связано с тем, что при прыжках происходит равномерное распределение нагрузки, что позволяет в более короткие сроки восстановить подвижность конечностей, а также укрепить травмированные суставы и мышцы.

  6. Для правильного формирования позвоночника и мышц тела во время подросткового периода многие врачи рекомендуют занятия именно на батутах. Именно в это период, когда идет пиковое формирование мускулатуры и скелета, очень важно направить физическую активность в правильное русло.

Как видим, ценность занятий на батуте неоспорима. Главное, выполнять все упражнения с соблюдением техники безопасности и желательно в присутствии опытных инструкторов.