Прыжки на батуте – вклад в развитие вестибулярного аппарата

прыжки на батуте и вестибулярный аппарат
Многие полагают, что хороший вестибулярный аппарат требуется только космонавтам, но это далеко не так. Вестибулярный аппарат – важнейшая система организма, заботиться о которой необходимо с раннего детства.
Прыжки на батуте - отличный способ помочь вестибулярному аппарату максимально развиться (для детей) или укрепиться (для взрослых).

Что такое вестибулярный аппарат?

Вестибулярный аппарат — это орган равновесия, который находится во внутреннем ухе и тесно связан с мозжечком – отделом головного мозга, который отвечает за координацию движений.
Этот орган состоит из нескольких основных элементов – преддверия, трёх полукружных каналов и двух перепончатых мешочков. Они необходимы для того, чтобы обрабатывать сигналы, которые наш мозг получает извне – но не все, а только те, которые сообщают о движениях вперед, в сторону, назад, вверх или вниз.
Хорошо развитый вестибулярный аппарат быстро совмещает полученные данные с физическими процессами и позволяет координировать движения в соответствии с ситуацией.
Для успешного развития вестибулярного аппарата необходимы регулярные тренировки, которые не всегда обеспечиваются бытовыми ситуациями – ежедневными перемещениями в пространстве, школьными уроками физкультуры и т.д.

Как вестибулярный аппарат влияет на обучаемость?

  • По мере развития вестибулярного аппарата в мозгу формируется множество связей, от количества и качества которых зависит способность к усвоению информации во всех сферах жизни.
  • Как показывают статистические исследования, дети с высоко развитым вестибулярным аппаратом имеют более высокую успеваемость по сравнению со своими сверстниками и лучше запоминают новую информацию.

Польза батута для развития вестибулярного аппарата

Именно батут позволяет наилучшим образом развить координацию и улучшить способность ориентироваться в пространстве.
Захватывающие дух прыжки, кувырки на батуте и веселые игры под наблюдением опытного тренера являются превосходной стимуляцией развития. Плюс батута в том, что занятия всегда проходят в увлекательной форме. Поэтому регулярные посещения батутных парков ZkidZ никогда не наскучат ни вам, ни вашему ребёнку.
Во время прыжков на батуте сигналы вестибулярному аппарату передают глаза – и это очень непростая задача, ведь фокусировать взгляд в данном случае приходится во время интенсивного движения. Тем не менее, этот навык в будущем окажет немалую пользу: поможет концентрироваться на главном при наличии множества отвлекающих факторов, управлять своим телом, а также ориентироваться в пространстве в экстренных ситуациях.