Прыжки на батуте – лучший способ избавиться от депрессии

Прыжки на батуте - лучший антидепрессант
Как известно, изначально батут был создан для работы в цирке. Акробаты развлекали зрителей, взмывая под купол и выполняя различные трюки. Однако вскоре это развлечение полюбилось не только цирковым артистам, но и их публике. Батуты стали использоваться для детской игры, а затем превратились в атрибут вида спорта.
Сегодня любители прыжков на батуте регулярно посещают батутные парки или парки развлечений, чтобы испытать удовольствие от захватывающих взлетов и мягких приземлений.
Секрет популярности батута кроется в том числе и в его мощном воздействии на психику человека. Прыжки на батуте являются действенным «антидепрессантом» и нередко помогают привести в порядок эмоциональную сферу гораздо лучше всяческих медикаментов и методов психотерапии.

Что происходит во время прыжков на батуте?

Биологическая подоплека прыжков такова, что человек получает полноценную терапию от различных проявлений депрессии и нервного напряжения. Прыжки на батуте активизируют сложный целый комплекс психических и физиологических процессов, которые стимулируют нервную систему и обновляют организм:
  • Усиленная работа вестибулярного аппарата при прыжках способствует психологическому отдыху. Мозг сосредотачивается на удержании равновесия для удачного приземления и вытесняет назойливые мысли, которые беспокоили человека до того, как он встал на батут.
  • Ритмичные «падения» с высоты активизируют выработку адреналина. Это вещество стимулирует нервную систему, способствует концентрации внимания и быстрой реакции. Учащенное сердцебиение способствует поступлению в организм большего количества кислорода.
  • При регулярных прыжках в организме также вырабатывается серотонин – нейромедиатор, который отвечает за чувство счастья и благополучия. Серотонин помогает избавиться от бессонницы, перестать концентрироваться на отрицательных эмоциях, снизить тревожности и избавиться от депрессии.
  • Эндорфины – так называемые «гормоны радости» - тоже вырабатываются во время прыжков на батуте, дополняя собой природный допинг. Под воздействием эндорфинов человек чувствует себя здоровым и полным энергии, даже если пришел в батутный парк уставшим или взволнованным.
Прыжки на батуте особенно полезны тем, кто живет напряженной жизнью. Повседневные заботы, волнения из-за работы или семейных неурядиц порой лишают нас сил и заставляют чувствовать себя не в своей тарелке. Восстановить внутреннюю гармонию помогают прыжки на батуте: для профилактики депрессии следует находить время для занятий хотя бы один раз в неделю.